桐生の「おおとら」で「ロースソースカツ丼」。850円。「桐生うまれのやまと豚」をつかっているらしく、通常のソースカツ丼より120円高くなっています。桐生のソースかつ丼は、元祖の志多美屋がヒレなので、ヒレが一般的。この店にも「ヒレソースカツ丼」というメニューはあ ...
2013年06月
新大阪駅で「ソース重」(大阪府)
大阪出張の帰り、新大阪駅のデリカKYYに「ソース重」というメニューがあったので、買ってみました。ディスプレイをみると、ご飯の上にキャベツが敷いてあって、カツがカットされているタイプです。まあ、ひとくちかつ+キャベツなし、というこの日記で定義しているソースかつ ...
新潟カツ丼 タレカツの「カツ丼定食」(東京都千代田区)
新潟を旅行した知人に、新潟には「タレカツ丼」というソースかつ丼に類似した食べ物があることを教えてもらいました。そこで、新潟在住の弟に取材。「こっちだとカツ丼=タレカツ丼て感じだね」「もちろん卵でとじた普通のカツ丼もあるけど、タレカツ丼のほうが一般的かな」「 ...
立田野食堂の「レバーソース丼」(桐生市)
昔、入ったとき、立田野食堂のおかみさんに、人気なのは「レバーソース丼」だと教えてもらいました。「青森から食べに来た人もいる」そうです。一口サイズにあげられていて、衣にソースがしみていて、という料理なので、(小春軒の「カツ丼」のときに書いた)私の「ソースか ...
そば処大村 総社の「おそば屋さんのソースかつ丼」(前橋市)
群馬県前橋市は、町を挙げて「豚肉料理」を盛り上げようとしています。前橋に行ったとき、豚肉料理を扱う店だけを集めたパンフレットも見ました。「TONTONのまち まえばし」というのがキャッチフレーズらしいです。公式ページもあります。その一環として開かれたのが、「T ...