桐生川の向こう側、菱町にあるうどん屋さん。「ソースカツ丼」と書かれたのぼりが立っていたので入ってみました。
扉が2重になっています。空っ風の季節になると寒いからか、それとも夏の冷房効率を上げるためなのでしょうか。
おかみさんが写真が入った大きなメニューを渡してくれました。もっといろいろ載っているメニューもあるらしいのですが、目当てはソースかつ丼なのでこれで問題なし。さっそく注文しました。表記は「ソースカツ丼」。650円です。
出てきたのは、ソースの染みた一口かつが白いごはんの上にのっている、オーソドックスな桐生スタイル。かつは3つです。
■ご飯へのソースのかかり方
かつをどけてみると、無造作にソースがかかっているという感じ。かつに染みたソースがごはんにうつったということなんですかね。考えてみると、藤屋食堂のようにまんべんなくソースを染みこませているお店が特殊なんだなと思います。
個人的には味噌汁が懐かしい味付けで、ちょっと感動しました。
あと、食後に珈琲が出てきました。これは今までにない経験(笑)。
[2013年10月13日訪問]
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