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桐生麺類商組合の店がかなり減っていることに気づいたので、桐生に行ったときはまだ行っていない店を優先的に訪ねることにします(記事「桐生麺類商組合のお店が38軒まで減っていた」参照)。

今回行ったのは「やまざき」。樹徳高校の近くにある店ですね。

お店の壁に掛けられたメニューに「御飯物」があるのですが、そこにソースかつ丼はありません。

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では何を頼むか。せっかくだから、ひも川を頼むことにしました。ただ暑い日だったで「冷たいひも川、できます?」と聞いたところ、「ひも川をもりでということですね」と確認されました。やっぱりひも川は本来、かけで食べるものなんですよね。でも暑かったから、もりでお願いしました。440円。

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食べ始めたら、店主らしき人が出てきて「昔のひも川とはちがうだろう」。もともと冬の食べものだったひも川を夏に出すようになったのは、夏場に観光客から「ひも川はどこで食べられるのか」という問い合わせが市役所にあったからだそうです。そこで組合で出せる店は出そうということになったとか。もりで食べることを考えて、「むかしより幅を広くして薄くしている。手打だから調整できる。機械で作っているとそうはいかない」とのこと。そういうこだわりがいいなあ。

料理を待っている間に店内を眺めていたら、貼られている「桐生タイムス」の一面見出しが「イズミ、死ぬ」だということに気づきました。桐生市にある動物園「桐生が岡動物園」に昔からいた象なんですが、2017年4月に死んだそうです。たしかにこれは桐生的には一面ネタだろうなあ。

■桐生麺類商組合加盟店一覧(ホームページより)
相川庵(ソースかつ丼はなかった)
※いかだ屋
※一茶庵
一生
梅山本
越後屋(2013年10月13日訪問)
かみ村六庵
亀六そば(2013年10月26日訪問)
川野屋支店(ソースかつ丼はなかった)
川野屋本家
※川野屋本店
※川野屋本店あいおい
こだま
信濃屋支店
しみずや(2013年10月13日訪問)
正山本(ソースかつ丼はなかった)
そばよし(2013年9月7日訪問)
※第一宮島庵
第三山本屋
第二宮島庵相生店(2012年2月7日訪問)
第二宮島庵境野支店(ソースかつ丼はなかった)
※第二宮島庵本店
武山本
田沼屋(ソースかつ丼はなかった)
※そば処 哲椀
春見屋(2013年12月21日訪問)
春見屋支店(2017年1月8日訪問)  
一二三屋支店(2013年9月22日訪問)
藤一うどん(ソースかつ丼はなかった)
ふじや支店
藤屋第一支店
藤屋第三支店
※藤屋分店
藤屋本店(2013年3月21日訪問)
ほ志のや本店(2013年12月28日訪問)
まつもとや
丸子屋
※みやうち
みやじま庵錦町店(2015年12月28日訪問)
※宮嶋庵本店
桃太郎本店(2013年5月8日訪問) 
薮塚屋(ソースかつ丼はなかった?)
やぶよし(ソースかつ丼はなかった)
やまざき(ソースかつ丼はなかった)
山菱屋
山本屋(2015年12月11日訪問)
※芳野屋
若松(ソースかつ丼はなかった)
若松支店 
※2017年5月時点の桐生うどんまっぷに掲載されていなかった店