池袋を歩いていたら、おにぎりを売っている「ほんのり屋」の前に「タレカツ」と書かれた看板を見つけました。
「ほとんどタレカツむすび」だそうです。さっそく買ってみます。220円。
おにぎりにかつをのせてノリで包んだという形ですね。
おにぎりとソースかつを融合させようという試みは「三吉湯 桐巨樹」の「ウォークいーとソースカツ」以来かな。
タレカツなのだからきっとソースがしみているのに違いないとおもったけど、ばらしてみると、かつの裏側にはソースがしみていない部分があります。タレの中にかつをつけたというわけではないんですかね。
どうやってタレをつけているんだろう。
味はおいしいです。かつもひえていても、固くもなく。
ソースかつおにぎりは手軽に食べられるしニーズはあると思うんですよね。もっと増えてもいいんじゃないかなあ。
[2018年8月2日購入]
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