01

2015年に立ち寄ったときに、いつも食べていた藤屋食堂の「ソースカツ丼」がもも肉だと知りました。ヒレを使っているのは「ソースカツ丼(上ヒレ)」(1130円)だそうです。藤屋食堂はいつもソースカツ丼を頼んでいましたので、この有名店のヒレを自分は食べていないことになります。これはいけない。次はこっちを食べないと。

──なんて思ったのが2015年。いつの間にか3年が過ぎていました。時間がたつのが速すぎるな。

02

というわけで、上ヒレをようやく食べてみました。1130円。

03

かつは4つ。厚くて熱い。揚げたてですかね。衣はさくさく。肉の弾力は適度にあるという感じ。ただ改めて食べると、そんなにソースの味はしみていませんね。

■ごはんへのソースのかかり方

04

そしてやっぱりこの店はソースのかかったごはんが絶品。いや、おいしいです。ごはんを食べ過ぎちゃうんだよなあ。

[2018年9月22日訪問]